Mês passado fomos à Puglia, no sul de Itália, onde o azeite sempre foi tradição e é a região que mais produz azeite no país.
Ficamos sem saber bem o que encontrar, pois há alguns anos a região sofreu com a Xylella Fastidiosa, uma bactéria que destrói diversas plantas, entre elas as oliveiras.
Entre Bari e Ostuni podíamos ver quilômetros e quilômetros de olival entre as montanhas e o Adriático com oliveiras centenárias e verdinhas. Mas mais ao sul, em Salento, vimos de perto a devastação dos olivais secos. Uma imagem triste de se ver.
Porém, há sete anos os olivicultores vêm implantando um protocolo para conter a doença e já se vê resultados. Inclusive alguns azeites premiados no NYIOOC!
Ele requer a retirada de plantas que podem conter vetores de transmissão e pulverizar as árvores com uma solução antibacteriana biológica. A cura ainda não foi encontrada, mas seguir as recomendações têm sido fundamental para o controle da praga dos olivais.
No aeroporto encontramos essa placa aqui ao lado. A atenção e responsabilidade para com o Olival da Puglia é de todos que visitam a região.
Aproveite e descubra todos os nossos azeites aqui.