DOP significa Denominação de Origem Protegida e consiste na utilização do nome de uma região para designar um produto originário da mesma, cujas características vêm do meio geográfico e requisitos específicos desse local. Tanto pode ser para azeites como queijos, bebidas, enchidos, etc.
Em Portugal existem 6 regiões DOP para a produção do azeite:
- Azeites de Moura: Azeites com aroma e sabor frutado. Amargo e picante. Variedades: Verdeal, Cordovil, Galega.
- Azeites de Trás-os-Montes: Azeites equilibrados, com cheiro e sabor a fruta fresca, por vezes, amendoado. Notável sensação de verde, amargo e picante. Variedades: Verdeal, Madural, Cobrançosa, Negrinha do Freixo.
- Azeites da Beira Interior: Azeites com sabor a fruta fresca e bastante suaves. Variedades: Galega, Cobrançosa, Carrasquenha, etc.
- Azeites do Norte Alentejano: Azeites ligeiramente espessos, frutados, com aroma e sabor suaves. Variedades: Galega, Blanqueta, Cobrançosa, Azeiteira, Carrasquenha, Redondil.
- Azeites do Ribatejo: Azeites ligeiramente espessos, frutados. Sabor, marcadamente, doce e suave. Variedades: Galega, Cobrançosa, etc.
- Azeites do Alentejo Interior: Azeite com aroma frutado suave de azeitona madura e/ou verde e outros frutos, nomeadamente maçã e figo. Obtendo-se uma grande sensação de doce. Variedades: Galega, Cordovil de Serpa, Cobrançosa, etc.
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